Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Каждая перевозка должна "настояться", как чай!

22.10.2013

На мировом рынке грузовых авиаперевозок последние годы отчетливо прослеживается тренд падения спроса. Наравне с этим интересен вот какой факт – белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» в текущем году ежемесячно увеличивает объемы перевозок как грузов, так и пассажиров. Естественно, этим пользуются отечественные отправители и клиенты увеличивая объемы своих поставок. О мировых и отечественных трендах в области грузовых авиаперевозок «Делу» рассказал Юрий Нестерович, начальник отдела организации грузовых авиаперевозок компании «КРАФТТРАНС».

Авиаперевозки- Общемировая тенденция падения спроса на грузовые авиаперевозки – это отголоски кризиса 5-летней давности?
- Абсолютно верно. Мировая торговля сократилась. На данный момент растущие развивающиеся рынки стимулируют спрос на навалочные грузы*, которые перевозятся морским транспортом, в то время как из-за слабости западной экономики упал спрос на дорогостоящие потребительские товары, перевозимые воздушным путем. Спрос на авиаперевозки снижается. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IАТА), в 2013 году он опустится на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Правда, есть и положительные изменения. Развитие торговли между Азией и Африкой привело к росту авиакомпаний, базирующихся на Ближнем Востоке и в Африке.
 
- Как обстоят дела на белорусском рынке?
- Наблюдается очень приятный тренд – национальная авиакомпания «Белавиа» в текущем году ежемесячно увеличивает объемы перевозок пассажиров и грузов. Так, за первое полугодие было перевезено 967 тонн груза и почты, что на 15,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наблюдается значительный рост количества чартерных пассажирских рейсов.
С июля 2013 года Национальная авиакомпания "Белавиа" увеличила частоту полетов в Киев до 12 раз в неделю, с 22 августа Национальный авиаперевозчик увеличивает количество рейсов из Минска в Тбилиси. Безусловно, увеличение частоты рейсов благоприятно сказывается и на авиационных агентах, экспедиторах. Увеличение провозных возможностей позволяет предлагать нашим клиентам еще более широкий спектр услуг по организации доставки их грузов.
 
- Планирует ли «КРАФТТРАНС» сотрудничество с другими авиакомпаниями?  
- Да, мы также успешно сотрудничаем и с другими авиакомпаниями: Czech Airlines, LOT Polish Airlines, Lufthansa, Turkish Airlines и др. Недавно мы заключили агентское соглашение с Аэрофлотом, эта авиакомпания один из самых узнаваемых российских брэндов. Аэрофлот является бесспорным лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Так, в расписании "Лето-2013" авиакомпания выполняет собственные регулярные пассажирские полеты в 122 пункта 52 стран мира  (в России 36 пунктов) и грузовые рейсы в 7 аэропортов мира. На белорусском рынке мы будем «первопроходцами»  в сегменте грузовых авиаперевозок –  на таком уровне с российским национальным авиаперевозчиком у нас еще никто не сотрудничал.    

- Авиаперевозки – это очень ответственный бизнес, какие грузы клиенты доверяют вашей компании?
- Часто авиаперевозки выбирают для доставки товаров в труднодоступные регионы. Мы организовываем перевозки грузов предприятий белорусской машиностроительной отрасли, доставляем англичанам продукцию компании  «Милавица», помогаем белорусским компаниям, участвующим в международных выставках, с транспортно-экспедиционным обслуживанием и доставкой их экспонатов, и это далеко не полный список наших перевозок.  Еще одну категорию составляют скоропортящиеся, опасные грузы. Этим занимается сотрудник авиа отдела нашей компании, который прошел специальное обучение и имеет действующий сертификат IАТА, подтверждающий его квалификацию в сегменте обработки и отправки опасных грузов.  Как видите, спектр товаров, с которыми работает «КРАФТТРАНС», достаточно широкий. По перевозке каждого из них мы проделываем большую и скрупулезную работу. Я всегда повторяю, что любая перевозка должна «настояться», как чай. Это, не значит, что мы не торопимся… Понятие скорости может быть относительным. Иногда имеет смысл потратить условно «лишний» день, чтобы проанализировать ситуацию и выбрать наиболее красивое и оптимальное для Клиента решение.  

- Юрий Николаевич, «КРАФТТРАНС» занимается различными грузоперевозками. Какую долю в общем объеме занимает у вас сегмент авиаперевозок?
- Не такой большой, как хотелось бы! Наша компания начинала с автомобильных перевозок, которые и сейчас составляют весомый процент в нашем портфеле услуг. Авиаперевозки – это очень ответственно, это работа команды, поэтому мы постоянно налаживаем партнерские связи. «КРАФТТРАНС» стремится доставлять клиентам не только грузы, но и положительные эмоции, чтобы им не приходилось волноваться за сохранность своей продукции или за сроки ее доставки.  Именно поэтому я хочу выразить благодарность всем нашим клиентам за доверие к нашей компании и пригласить потенциальных клиентов присоединиться к красивому, романтичному и в тоже время очень ответственному миру грузовых авиаперевозок. Спасибо!

*Навалочный груз – сухой массовый груз, который перевозится без тары.

Галерея: