Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Я бы и сама перевозила грузы с КРАФТТРАНС

20.04.2017

Как выглядит процесс доставки груза, который не видит клиент, какие курьезы возникают на таможне и почему клиенты благодарят КРАФТТРАНС даже через полгода после доставки – поговорили с руководителем отдела Германия Инной Бондаренко.


  • Инна, расскажите, с чего для вас началась логистика?
  • Я закончила факультет международных отношений БГУ и пришла в КРАФТТРАНС сразу после университета. Прошла стажировку и попала в отдел Германия, т.к. владела немецким. Сейчас я руковожу отделом, в котором 6 человек. Оперативной работой уже не занимаюсь, мои задачи сегодня – планирование, организация работы, контроль, анализ, общение с клиентами и разрешение вопросов и спорных ситуаций.

  • В чем особенности работы с Германией?
  • Наш отдел занимается автомобильными перевозками, но не только из Германии. К нам также относятся Австрия, Швейцария, Дания и Англия. Конечно, основной грузопоток идет из Германии. Работать с ними комфортно и легко, их конек – это четкость, порядок, педантичность. Правда, иногда бывают и сложности: ты можешь годами работать с поставщиком, отгружать огромные партии, но если в какой-то момент будет накладка с оплатой, груз тебе немцы не отдадут ни при каких обстоятельствах. Звонить им и пытаться договориться по-человечески – бесполезно, немцы поступают только так, как написано в инструкции.

  • А как вы выбираете подрядчиков?
  • В основном мы работаем с литовцами, россиянами, поляками и беларусами. Все наши подрядчики надежные: вовремя становятся на загрузку и выгрузку, доставляют груз в сохранности, информируют о движении автомобиля. Это логистика, и непредвиденные ситуации возникают каждый день – нужно узнавать обо всем, что происходит, сразу, чтобы минимизировать негативный эффект для всех сторон. Нам важно оказать качественный сервис клиенту, чтобы заказчик не увидел всех нюансов, которые могут возникнуть во время доставки.

«Я бы и сама перевозила грузы с КРАФТТРАНС»
  • То есть клиент дает вам заказ и может больше не переживать о том, как груз доедет?
  • Конечно, в этом то и прелесть работы с экспедициями. Экспедитор старается решить вопросы, которые возникают у перевозчика в пути следования, самостоятельно. А вопросов достаточно: водители часто не знают языков, бывают эмоциональными, да и на границе любят, чтоб все документы были идеальными, требуют сертификаты. Часто доходит до курьезов: например, недавно требовали область применения клея для обоев. Пришлось так и написать – «для поклейки обоев». Или область применения йогурта. Таможенники имеют право все это запрашивать. Грузы, идущие в пятницу или на выходных, в особой зоне риска, т.к. отправителя нет на рабочем месте. Но мы всегда рядом.

  • Если произошла какая-то нестыковка, машина сломалась или не успевает, перевозчик позвонит клиенту, отчитается, и все. КРАФТТРАНС не может себе такого позволить: мы находим замену транспорту, никогда не бросаем клиента в сложной ситуации. Такие манипуляции часто идут в ущерб профиту – но нам главное, доставить груз в сохранности и вовремя. Я бы и сама перевозила грузы с КРАФТТРАНС.

  • Клиенты такое, наверное, ценят…
  • Еще как! Например, в феврале была нестандартная ситуация, когда полякам не дали разрешения на Россию, и мы должны были быстро решить, как доставить груз вовремя, где перегрузить грузы, выбирали склады. Товар был специфический – ковры, для его перегрузки требуется специально оборудование. В итоге все товары доехали, ни один завод не остановился, но для экспедиторов эти недели были очень напряженными – нужно было постоянно нагонять время в пути. Недавно у меня был разговор с крупным клиентом – прошло уже много времени, но он до сих пор помнит эту историю. Мои ребята тогда работали и на выходных, а заказчики ценят, когда ты переживаешь их проблемы. В КРАФТТРАНС вам никогда не скажут: «Я в пятницу работаю до 6, а потом звоните в понедельник». Мы заинтересованы в итоговом качестве услуги.

  • А каким проектом вы особенно гордитесь?
  • Один из самых крупных проектов отдела – перевозка железобетонных конструкций. Грузили с одного завода, но в день было большое количество машин – до 32, нужно было четко приезжать и выгружаться, работа была напряженная даже для бухгалтерии – шел серьезный объем счетов. Мой письменный стол выглядел, как раскладка карт, – весь был завален стопками документов. Я к нему даже подходить не разрешала (смееется). В итоге за счет большого объема удалось сократить издержки и выйти на хороший маржинальный итог.

  • Что главное в вашей работе?
  • Стрессоустойчивость и сохранение позитивного настроения. Непредвиденные ситуации в транспортной отрасли случаются каждый день, а потому важно не погружаться в проблему, не принимать «косяки» на свой счет, а сразу искать выход из ситуации. Важна еще и поддержка коллег – в моем отделе подобрались отличные ребята, мы хорошо сработались. Кроме этого, нам есть, о чем поговорить, можем выбраться куда-то вместе вечером. И еще один важный момент: твердо знать, что человек может больше, чем он думает. Нужно верить в лучшее, прилагать усилия – и все обязательно получится.