Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Россия нацелилась на увеличение поставок продовольствия в Китай

10.05.2017

«Со своими гостинцами». Россия нацелилась на увеличение поставок продовольствия в Китай.

Последние несколько лет в Китайской Народной Республике большими темпами растёт импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, вызванный рядом факторов:
  • неблагоприятная экологическая ситуация в стране;
  • китайцы еще не забыли «меламиновый скандал», когда местные производители пищевых продуктов при производстве добавляли меламин, чтобы повысить концентрации белка, вследствие чего сухие молочные смеси для грудных детей становились опасными для здоровья. В итоге погибли шесть детей и потом еще 300 тыс. заболели;
  • увеличением прослойки среднего класса;
  • рост доверия среди населения к импортным товарам и продовольствию.

На фоне выше перечисленных причин, выделяется также и субъективный фактор: по мнению некоторых специалистов, в стране прослеживается недостаток контроля производства продуктов питания со стороны властей, низкий нравственный уровень производителей продукции и стремление к выгоде, зачастую нечестным путём.
По итогам 2016 года Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов (10,1%), далее расположились Турция, Египет, Республика Корея и Казахстан.

По данным Infranews.ru, в прошлом году пищевой и сельскохозяйственный экспорт вырос из России в Китай на 17% — до $1,983 млрд.(коды ТНВЭД с 1 по 24). Доля в общем экспорте поднялась с 5,11% в 2015 г. до 6,15% в 2016.

Экспорт пищевой и с/х продукции из России в Китай в 1 кв. 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года в стоимостном выражении вырос на 1,1 % (522 млн. $ в 1 кв. 2017-го против 516.5 млн. $ в 1 кв. 2016 г.).

По итогам 2016 года, наибольший удельный вес в российском продовольственном экспорте в Китай (64%) занимает рыба. По экспорту рыбы в Китай в 2016 году Россия заняла первое место в мире, опередив США, Канаду, Новую Зеландию и Норвегию. Далее расположились масличные культуры, а также масло и жиры (8,44% и 9,81% соответственно), экспорт остальных товарных групп не превышал 1%.
На графике ниже отображены быстрорастущие товарные группы продовольствия по экспорту в Китай (данные показаны в стоимостном выражении, млн. $).

Для входа российских экспортёров продовольствия на китайский рынок существует несколько основных барьеров:

1.    Необходимость представительства компании в КНР, так как для китайцев важно личное общение при ведении бизнеса.
2.    Согласование санитарных и фитосанитарных требований китайской стороны при экспорте соответствующих продуктов, так как этот пункт является обязательным для полноценной торговли.
3.    Вопросы логистики. Существующий логистический комплекс недостаточно эффективен для масштабного товарооборота с Китаем, потребности которого растут с каждым днем. 
4.    Высокие импортные пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных товаров и продовольствия.

Для решения этих и ряда других проблем, в середине апреля 2017 года российскими производителями экологически чистых продуктов питания была создана и презентована в посольстве России в Китае ассоциация, основной целью которой станет продвижение товаров российского производства на рынке Китая. В мероприятии участвовали заместитель Министра сельского хозяйства Китая Цюй Дунъюй, заместитель руководителя Главного государственного управления технического и карантинного контроля качества товаров Китая Сунь Давэй, а также около 200 представителей обеих стран, заинтересованных в сотрудничестве.

Учредители ассоциации главной для себя задачей обозначили обеспечить гарантию качества китайским потребителям и приемлемой цены за счет сокращения цепочек поставок продуктов питания.

Суммарно членами ассоциации производится более 1000 товарных позиций - бакалейная группа товаров, кондитерские изделия, шоколад, алкогольная продукция, мороженое и другие продукты питания.

В отраслевых порталах выделяется тенденция на рост мирового экспорта в Китай следующих товарных групп:

  • зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • мясо КРС и птицы;
  • безалкогольные и алкогольные напитки.

На момент 2017 года эксперты определили ряд факторов для дальнейшего роста экспорта российского продовольствия и сельскохозяйственных культур в Китай:

  • Совершенствование логистического комплекса между Россией и Китаем;
  • Новые высокотехнологичные тепличные комплексы, комплексы для выращивания КРС, зерновые терминалы, молочные комплексы, связанные с программой импортозамещения в продовольственной и сельскохозяйственной отрасли России, которые позволят поставлять продукцию,  как на внутренний, так и на внешние рынки;
  • Тенденция роста товарооборота между Россией и Китаем, демонстрирующая положительные взаимоотношения между странами;
  • Относительно невысокая цена на российские продукты питания по сравнению с продуктами западных производителей.