Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

ВИНГ ТСУН. КАК ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА ПОМОГАЮТ В БИЗНЕСЕ

07.09.2016

Азиатская историческая военная стратегия, боевые искусства и современный бизнес – вместе это популярный вид китайского боевого искусства. Винг Тсун – это популярный вид китайского боевого искусства, который практикует ряд сотрудников КРАФТТРАНС. И дело здесь не только в развитии физических способностей и навыков – кунг-фу помогает гораздо эффективнее справляться с рабочими вопросами. Как именно, узнали у директора компании Ярослава Кириллова и руководителя группы импорта из Бенилюкс, Франции, Испании, Португалии Андрея Райко.


  • Расскажите, пожалуйста, что такое Винг Тсун?
  • Андрей Райко (АР): Винг Тсун (Ving Tsun, кит. 詠 春) – это система боевых искусств Южного Китая, вторая по популярности в кунг-фу после тайцзы. Она появилась в XVIII – XIX веках и основана на простых законах физики, геометрии и механике человеческого тела. Один из основополагающих принципов – экономия движений, которая позволяет быть наиболее эффективным. Проще говоря, получать максимальный результат с минимумом усилий. Своей популярностью это боевое искусство обязано легендарному Брюсу Ли. Сейчас Винг Тсун практикуют и многие известные личности – Роберт Дауни-младший, Николас Кейдж, Кэмерон Диаз.

  • Как долго вы занимаетесь этим видом единоборств и почему решили начать?
  • Ярослав Кириллов (ЯК): Я занимаюсь 8 лет. Начал, потому что Винг Тсун формирует внимание, целеустремленность, силу воли и самодисциплину – все, что необходимо освоить в процессе работы над собой и что здорово помогает в жизни.

  • АР: Практикую уже 9 лет и планирую заниматься дальше. Основной момент, который подкупил меня в Винг Тсун, это возможность постоянного совершенствования. Например, наш мастер в свои 63 года продолжается активно оттачивать навыки и развиваться – а это для нас основной пример и эталон.

  • Расскажите, в чем философия Винг Тсун?
  • АР: Основой для понимания Винг Тсун как боевого искусства является концепция Инь-Ян, основа даосского мировоззрения. Отсюда возникают ряд ключевых концепций системы. Например, отрицание грубого противопоставления силе: если давят, мы уступаем, и наоборот, движемся вперед, если есть такая возможность. Еще одна из ключевых формулировок гласит, что все, что мы делаем, должно быть просто, прямо и эффективно.

  • Отличительной особенностью по сравнению с другими школами является сама методика обучения. Она направлена не на изучение приемов, а на формирование инструментов и понимание принципов, на базе которых каждый сам строит свою индивидуальную схему. Основной упор делается на то, чтобы становиться лучше с каждым днем, конкурировать с собой вчерашним, побеждать себя самого.

  • Какие качества развивает в человеке этот вид единоборств?
  • ЯК: Правящие династии очень активно боролись с мастерами кунг-фу – практики запрещали, а их носителей уничтожали, потому что они учили человека мыслить, анализировать, обращать внимание на мелочи. Винг Тсун развивает процесс мышления, внимание, логические способности – он не зиждется только на физической силе.

  • АР: Винг Тсун дает навыки ведения боя как с одним, так и несколькими противниками, а потому учит таким качествам, как уверенность и самообладание, дисциплина, психическое равновесие в стрессовых ситуациях. Этот вид единоборств формирует выдержку, концентрацию и осознанность. При этом, Винг Тсун помогает научиться расслабляться, тренирует выносливость, совершенствует координацию тела.


  • Как такие знания и навыки помогает вам в ведении бизнеса?
  • ЯК: В кунг-фу, как и во всех восточных единоборствах, нет конкретных приемов – есть законы и принципы, на которых все базируется. Не противопоставляй силу силе. Защищай центральную линию. Входи в освободившееся пространство. Эти принципы применимы во всех областях жизни, не только в бизнесе. Особенно важно и то, что Винг Тсун учит быть гибким. Умение мгновенно адаптироваться к изменяющейся ситуации боя, при этом не теряя голову, как нельзя лучше помогает в работе.

  • АР: Примерно треть практиков нашей школы – это топ-менеджеры и бизнесмены, большая часть тренирующихся занимается интеллектуальным трудов. Хотелось бы поделиться мыслью одного из них. Как говорят в кибернетике и НЛП: «Правило, которое работает в одной системе, может быть перенесено в другую систему». Многие принципы взаимодействия можно перенести из Винг Тсуна в бизнес и наоборот. От себя, как пример, могу упомянуть одну из ситуаций на бизнес-тренинге по ведению переговоров. Коуч разделила нас на две группы и попросила упереться ладонью в ладони партнера – и попробовать друг друга вытолкнуть. Оказалось, что то, как мы пробуем вытолкнуть партнера, аналогично нашей модели ведения переговоров (агрессивная или податливая), которую мы будем использовать в жизни. Точно такое же упражнение присутствует в Винг Тсуне и называется Чи Сао – соединенные руки.

  • ЯК: Успех в Винг Тсуне – это возможность не только стать инструктором, но и мастером. Здесь нет никаких поясов, никаких условностей – все происходит здесь и сейчас. Если человек тренируется – он может что-то делать, если нет – утрачивает способности. Бывшие заслуги не помогут при столкновении избежать поражения, если ты потерял форму. Очень жизненный подход, который помогает по-другому смотреть и на работу.