Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

СЕКРЕТ УСПЕХА В КРИЗИС

29.07.2016

О том, как работать эффективно, Иннокентий Димитренко знает не понаслышке. В КРАФТТРАНС наш герой успешно возглавляет департамент контейнерных перевозок. Иннокентий рассказал нам о специфике своей работы, поделился мнением о тенденциях развития рынка, дал несколько советов для молодых компаний и начинающих логистов. Разумеется, мы не смогли обойти стороной и богатую биографию Иннокентия, обсудили с ним его понимание успеха и узнали, как его добиться.

СМОТРЕТЬ НА БИЗНЕС, КАК НА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ

  • Иннокентий, расскажите о своей повседневной работе.
  • Хочу начать со старого анекдота, который отлично отражает работу отдела или департамента в сфере логистики. К уважаемому профессору на практику приходит выпускник престижного ВУЗа, чтобы поработать и написать диссертацию. После тяжелого рабочего дня преподавать говорит выпускнику: «Дружочек, а вымойте-ка у меня в аудитории полы». Выпускник возмущается: «Ну как же, какие полы, у меня красный диплом!» На что профессор отвечает: «Не беда, давайте швабру, я вам сейчас покажу, как это делается». Вот так и в жизни – если ты руководитель департамента, то тебе в первую очередь нужно подавать пример своим сотрудникам, быть максимально эффективным. Эффективность – это умение добиваться результата в отведенное на это время.

  • Как вы пришли в логистику?
  • У меня был долгий и тернистый путь: я получал юридическое образование в Астрахани, городе, который является нашим южным портом в Каспийском море, и пытался стать «крючкотвором» – засесть за кодексы и законы. Но вовремя понял, что это мне не по душе – такая работа не давала должного удовлетворения ни в финансовом плане, ни в профессиональном. По натуре я человек увлекающийся и азартный, я хочу видеть, как моя работа приносит конкретный результат.

    Мой отец руководил отделом в крупной транспортной компании и периодически брал меня с собой в порт – тогда мое сознание был потрясено огромными кранами, судами, контейнерами, немного чокнутыми капитанами. Я хотел быть ближе к этому бизнесу – но не ходить в море, а заниматься логистикой и экспедированием грузов. Тогда же я поступил на юрфак и начал работать в небольшой компании, которая занималась отгрузками в Иран. Потом, набравшись опыта, ушел в представительство крупного портового оператора. Так началась моя карьера логиста. В итоге, когда я закончил институт, то был уже довольно серьезным специалистом на этом рынке, разбирающимся в экспорте, импорте, транзите.

    В Астрахани я работал еще три года, но потом грузопоток иссяк, как иссякло и мое желание оставаться в родном городе. Я переехал в Москву. КРАФТТРАНС – вторая транспортно-логистическая компания, в которой я работаю здесь, и первая в жизни, где я задержался больше, чем на два года. Скоро уже четыре года, как я работаю в команде, в планах моих оставаться здесь и дальше – приносить пользу компании и показывать высокие результаты.

  • Какие качества помогли вам достигнуть сегодняшнего положения?
  • Думаю, важное качество моего поколения, которое сейчас исчезает. Я отношусь к бизнесу, в котором я работаю, как к собственному. Это повышенная заинтересованность в том, чтобы компания, в которой ты работаешь, прирастала. И это не столько финансовый аспект, сколько что-то глубокое, нематериальное – именно такой подход помогает мне добиваться результатов.

  • Насколько я знаю, вы преподаете в Корпоративном университете КРАФТТРАНС. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте наставничества.
  • В нашей компании есть обучающая программа, которая направлена на две группы людей: на молодых специалистов, которые горят желанием погрузиться в логистику, и на клиентов, которым мы рассказываем о современных тенденциях развития рынка, проблемах, которые связаны с отраслью. Конечно, я не рассказываю о том, что такое машина или сколько кубов в контейнере, а даю информацию, которая впоследствии поможет принимать правильные решения. Хоть по натуре я и не преподаватель, мои руководители и слушатели говорят, что у меня все неплохо получается. Самое лучшее в этой деятельности – благодарность клиентов за актуальные знания и заинтересованность молодых сотрудников. Когда приходишь не просто что-то банальное прочесть, а такое, чтоб у молодых ребят глаза загорелись и им захотелось претворить в жизнь то, о чем ты рассказываешь.

ЛОГИСТИКА ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

  • Что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии логиста?
  • Очень многое, ведь наша работа – это постоянное решение проблем. Наверное, только работа в органах внутренних дел в большей степени связана с их решением. Это транспорт, и здесь постоянно что-то случается. Как говорил Форрест Гамп – «shit happens». В логистике эта фраза особенно актуальна – проблемы случаются каждый день (особенно много их по пятницам).

    Профессионализм экспедитора прежде всего в том, чтобы научиться эти проблемы решать с наименьшими затратами для клиента. Безусловно, самое главное – попытаться избежать проблем, но есть такие, которых избежать невозможно, тогда нужно найти самые безболезненные решения. По-прежнему в нашей сфере очень сложно подобрать кадры. Несмотря на то, что в Москве проживает порядка 12 миллионов человек, найти нужного специалиста непросто. Как правило, все действительно стоящие специалисты, крепко держатся за свои рабочие места, а потому недоступны на рынке. Мое счастье в том, что через 4 года работы в отделениях в Москве и в Минске со мной работают настоящие профессионалы своего дела. Я в жизни не работал со столь профессиональной командой, как сейчас! Это огромное удовольствие – работать с ними.


  • А в чем измеряется успех?
  • Успех для меня в том, чтобы с радостью приходить на работу, потому что там тебя ждут люди, с которыми приятно работать, и вы можете достигать высоких результатов. А потом уставшему, но довольному ехать домой – потому что знаешь, что результативно потрудился, а дома тебя ждет любящая семья и даже иногда спортзал (смеется).

  • Как вы думаете, какому типу людей следует идти в логистику?
  • В логистику нужно идти творческим людям. На первый взгляд кажется, что здесь очень много математики – досконально рассчитать маршрут, его стоимость, оптимизировать издержки, но, в то же время, много общения с людьми. И творческий подход к решению вопросов наиболее важен. Людям азартным (в хорошем смысле этого слова) здесь также будет интересно.

  • Какие ошибки чаще всего совершают начинающие специалисты в сфере логистики и какие ошибки совершали вы на заре карьеры?
  • Самая распространенная ошибка проявляется после пары лет работы в логистике, когда тебе начинает казаться, что ты отличный профессионал и во всем уже разбираешься. Это как с управлением автомобилем – самый опасный период наступает через два года после того, как получил права. Ведь кажется, что умеешь выруливать даже из самых сложных ситуаций, этакий Джеймс Бонд, только Aston Martin не хватает. Решать вместо клиентов – самый большой грех экспедиторов. Если ситуация сложная, то ни в коем случае нельзя ее замалчивать, нужно предлагать варианты, но принимать решение уже должен сам клиент.

РЫНОК ГРУЗОПЕРЕВОЗОК В КИТАЙ


  • Иннокентий, как сейчас выглядит рынок контейнерных перевозок в Юго-Восточную Азию?
  • На данный момент основным внешнеторговым партнером России является Китай, а потому это направление особенно перспективно. Хочу отметить, что политическая ситуация меняется столь быстро, что рынок не успевает за полетом мысли и движением рук политиков. Последние пару лет ситуация несколько раз кардинально менялась – и необходимо было подстраиваться под новые тенденции, конъюнктуру, пересматривать все имеющиеся маршруты в связи с изменением политического курса. В то же время, официальная статистика говорит о том, что за 2015 год товарооборот между Россией и Китаем снизился на 31% – в основном, из- за девальвации российского рубля. У многих импортеров из-за повышения обменного курса даже не хватило средств, чтобы выкупить свой товар.

    Дело в том, что многие компании работают с Китаем по системе отсроченных платежей: делают заказ, получают товар, а когда приходит пора оплаты, из-за изменения курса оказывается, что 10 тысяч долларов, на которые они заказывали груз, в пересчете на российские рубли из 400 тысяч превратились в 700. По такой цене товар у импортера уже никто не купит. В итоге, груз оказывается никому не нужен и «зависает» в порту. Именно по этой причине много кто приостановил закупки в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии до стабилизации ситуации.

  • А КРАФТТРАНС почувствовали на себе эти изменения?
  • Безусловно. С одной стороны, от некоторых клиентов стало поступать меньше заказов. С другой стороны, как говорится, волк – санитар леса, а кризис – санитар бизнеса. Это значит, что многие логистические компании в силу молодости, неопытности, невыстроенности определенных бизнес-процессов не смогли продолжать работу. Только в первой половине 2015 года с рынка ушли 20 таких компаний. Мы же стараемся подстроиться под существующие реалии и вовремя доработать бизнес-процессы, «подхватить» тех клиентов, которые остались без помощи своих прежних партнеров. КРАФТТРАНС хоть и является компанией с более чем 20-летней историей, но в хорошем смысле голодная. Мы готовы подстраиваться под нужды каждого клиента (не важно, сколько раз за год он обращается к нам – один или сто), быстро принимать решения, предлагать разные условия работы – словом, делать все, чтобы быть выгодными во всех смыслах.

  • А какие-то дополнительные услуги клиентам предлагаете?
  • Да, в частности, поэтому мы предоставляем ряд дополнительных услуг. Например, по поиску партнеров в Китае, поскольку уже имеем неплохие наработанные связи. Если бизнес только начинает развиваться и ему нужно найти проверенных партнеров или проверить потенциальных, то как раз здесь мы можем помочь. Причем будет это если не бесплатно, то за символическую стоимость. При работе с китайским рынком также популярны услуги сюрвея. Мы осуществляем проверку грузов на соответствие их документам, сопоставляем их количество и качество, а также проверяем крепление в контейнере. Еще одна услуга – хранение в портах. Все это помогает нам оставаться актуальными, ведь мы подстраиваемся под индивидуальные запросы каждого. Независимо от того, насколько клиент крупный, стандарты сервиса всегда должны быть на высоте.

  • Какие грузы обычно доставляют из Китая?
  • С каждым годом качество китайской продукции становится все лучше, а потому везут оттуда все группы товаров. Если еще несколько лет назад у Китая основным был экспорт текстиля, то сейчас в Россию ввозится все – от продуктов питания до дорогостоящего оборудования и станков. Сложнее всего доставлять, конечно, негабаритные грузы. Чаще всего это дорогие товары, перевозка которых сопряжена со значительными рисками. Негабаритные грузы не проходят в обычные контейнеры, а потом перемещаются в специализированных. Оформление разрешительных документов и страховки, организация охраны – все это довольно сложно, и непрофессионалам с новичками здесь не место.

  • Кстати о новичках. Иннокентий, что бы вы посоветовали компаниям, которые начинают работу с Китаем в этом году?
  • Компаниям, которые хотели бы заняться логистикой и экспедированием с данным регионом совет один – не начинайте! Рынок очень высококонкурентный: он заполнен и именитыми компаниями, и мелкими частниками, которые работают под конкретные контракты, потому что кто-то кому-то приходится родственником. Начинать подобный бизнес сейчас – значит, пополнить длинный перечень компаний, которые скоро обанкротятся. А клиенту, который хотел бы начать закупки в Китае, совет банальный: обращайтесь к профессионалам. В Москве, Беларуси и Казахстане – словом, во всем Таможенном союзе – достаточно компаний, которые предоставляют качественный сервис.

    Не стоит «покупаться» на заниженные тарифные ставки – часто потерять можно еще больше. Компании, привлекая клиента низкими ставками с надеждой отбить деньги позже, зачастую «схлопываются» в процессе доставки, и груз так и застревает в транзитных портах. Тогда обращаются к нам. Например, был такой случай: товар одного из клиентов попал под санкционный список, а потому его выгрузили в Гамбурге и оставили там на складе до того момента, пока получатель не докажет, что груз – это не санкционный товар. Их перевозчик не смог предоставить документы, и довольно срочный груз застрял на три недели – пришлось нам вмешаться и решить вопрос с документами.

  • Иннокентий, на ваш взгляд, что ждет отрасль в 2016 году?
  • В нашей стране сложно делать прогнозы, потому что все упирается в политические решения. Надстройка у нас сегодня сильнее базиса, говоря языком Маркса и Энгельса. Главенствует не экономика, а политика. Для принятия экономических решений нужно следить за политическими тенденциями. Одно могу сказать точно: просто не будет никому. Нужно подстраиваться под резко изменяющиеся условия существования бизнеса, в которых мы находимся. Успешным будет тот, кто будет держать нос по ветру и изменяться вслед за тем, как изменяется политическая конъюнктура.