Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Нововведение в статистическом декларировании товаров: с 26 января документы принимаются только в электронном виде

17.01.2012

Январь 2012 года начался с новостей для белорусских компаний, ведущих внешнеторговую деятельность с Россией и Казахстаном. Раньше предприятия могли предоставлять статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию таможенным органам как в электронном виде, так и на бумажном носителе. С 26 января 2012 года вводится обязательное требование о предоставлении их «в виде электронного документа с использованием программных и технических средств, обеспечивающих взаимодействие с информационными системами таможенных органов Республики Беларусь при обмене электронными документами».

Такие нововведения связаны с внесением изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров». О том, как это повлияет на повседневную работу белорусских компаний, рассказала Раиса Башаркевич, начальник таможенного отдела компании КРАФТТРАНС.

Раиса Башаркевич

- Почему нововведения коснутся именно компаний, ведущих торговлю с Россией и Казахстаном?

- Согласно белорусскому законодательству, по каждой экспортной/импортной поставке товаров, по которой не производится таможенное оформление, компании обязаны предоставлять статистические декларации. Эти декларации регистрируются в таможенных органах. В большинстве случаев это касается внешнеэкономических сделок с Россией и Казахстаном. Именно механизма их подачи касаются изменения, внесенные в постановление Совета Министров.

Как это отразится на работе предприятий?

- Для того, чтобы обеспечить электронный документооборот с таможенными органами, компаниям, во-первых, нужно будет приобрести программу «Декларант» и обучить сотрудников работе с ней. А во-вторых – приобрести ключ, дающий право электронной подписи, а затем зарегистрировать сертификат ключа в таможенных органах.

- Означает ли это, что теперь каждая компания должна в срочном порядке покупать программы и обучать сотрудников?

- В действительности заниматься предоставлением электронных статистических деклараций самостоятельно имеет смысл только компаниям, принимающим или отправляющим большой поток грузов в/из России и Казахстана. Для всех остальных экономически целесообразно будет обратиться к таможенному представителю. Это позволит сэкономить и деньги, и время на обучение сотрудников. В результате, ваши работники будут заниматься тем, в чем они действительно профессионалы, а о статистическом декларировании грузов позаботятся специалисты в этой области.

- Предлагает ли подобные услуги компания КРАФТТРАНС?

- Да, КРАФТТРАНС является таможенным представителем, зарегистрированным в реестре под номером № ТА-0600/0000213. На протяжении 7 лет мы предлагаем белорусским компаниям профессиональные услуги в области таможенного декларирования, в том числе и предоставление электронных статистических деклараций. Теперь для осуществления этой процедуры вам даже не придется выходить из своего офиса – уже сегодня КРАФТТРАНС предлагает своим клиентам обмен документами и регистрацию деклараций в таможенных органах в электронном виде. Такая услуга выполняется на основе договора поручения. Все, что нужно сделать – заключить такой договор с нашей компанией. Обо всем остальном позаботится профессиональная команда КРАФТТРАНС.

Позвоните по номерам + 375 17 344 04 18, +375 17 291 88 08, + 375 17 507 51 29
и узнайте больше о таможенных услугах КРАФТТРАНС.