Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Переговоры с Вьетнамом: медленно, но верно

13.04.2015

Результатом двусторонней встречи главы правительства РФ Дмитрия Медведева с премьером Вьетнама Нгуеном Тан Зунгом в Ханое стало принятое вьетнамской стороной решение о подписании договора о зоне свободной торговли в первой половине текущего года. Основными вопросами для обсуждения сторонами на сегодняшний день остаются организация совместного производства сборки российских автомобилей на территории Вьетнама и переход к торговле в национальной валюте.

Делегация под председательством Дмитрия Медведева включала в себя три десятка российских бизнесменов, а также главу Минэнерго Александра Новака, главу Минпромторга Дениса Мантурова. Удалось достигнуть общей договоренности о подписании документов по созданию зоны свободной торговли. Но если Россия планирует подписать документ в ближайшее время, Вьетнам в качестве срока подписания озвучил первое полугодие 2015 года. В ходе переговоров премьеры утвердили план проведения мероприятий, касающийся 17 масштабных инвестиционных проектов.

Если в 2013 году двусторонняя торговля между РФ и Вьетнамом составляла $4 млрд, то к 2020 году планируется увеличить эту цифру до $10 млрд, благодаря созданию ЗСТ. Российская сторона заинтересована в выводе отечественного экспорта на рынки ACEAH. Во время предыдущей встречи глав правительств в ноябре 2014 года, состоявшейся во время восточноазиатского саммита, был подготовлен ряд соглашений, способствующих завершению переговоров.

Приступить к реализации проекта мешает позиция Вьетнама: премьер страны демонстрирует удивительную жесткость во время переговоров. Основными торговыми партнерами Вьетнама являются США (21% экспорта) и Китай (21% экспорта). Расширение доступа на рынок РФ является приоритетной задачей для вьетнамской стороны. В 2013 году Вьетнам экспортировал в Россию одежду и обувь ($570 млн), бытовую технику ($1 млрд). Российская сторона поставляет на территорию Вьетнама продукцию ВПК (около $340 млн), электронику ($112 млн), топливо ($80 млн), металлы ($80 млн), удобрения ($46 млн).

Представители ЕЭК констатируют, что все спорные вопросы страны должны решить в двустороннем порядке. Россия готова предложить Вьетнаму сотрудничество на особых условиях. По словам российского премьера, приглашение партнера в разработку и добычу на территории России является редкой практикой, но именно это предложение должно заинтересовать вьетнамскую сторону.