Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Транспортная структура и основные направления грузооборота в Россию

14.08.2014

Объемы грузоперевозок напрямую зависят от экономической и политической ситуации в стране. С начала текущего года Россия испытывает трудности (кризис отношений с Украиной и реакция зарубежных держав, неустойчивый курс рубля и проч.), которые естественным образом отразились и на грузоперевозках всеми видами транспорта.

Факты таковы: в сравнении с 2013 г. (январь-апрель) произошло увеличение грузооборота на транспорте (на 1,1%) до 1, 684 трлн.т-км. Рисунок ниже демонстрирует структуру грузоперевозок, как внутренних, так и международных.

О темпах роста грузооборота по видам транспорта наглядно свидетельствует представленная диаграмма.
Грузоперевозки в Россию


Спад внешней торговли России в начале 2014 г. (в частности  импорт на 6,8% и  экспорт на 0,5%, по сравнению с январем-апрелем 2013 г.) оказал влияние как на объемы, так и на структуру грузоперевозок.

Стоит обозначит причины сложившейся ситуации:
1.    Общее ухудшение экономической ситуации в РФ и снижение ее инвестиционной привлекательности.
2.    Кризис в отношениях с Украиной и санкции ряда стран в отношении России.
3.    Падение цен на нефть.
4.    Снижение курса рубля.

Товарная структура грузоперевозок отразила эти негативные процессы.

Авиатранспортные грузоперевозки

Доля авиаперевозок в общем грузообороте составляет менее 1%, однако на их товарной структуре также отразилась негативная внешнеэкономическая ситуация России (спад на 5,8%). Данные IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта) говорят об общемировой тенденции к замедлению темпов роста грузовых авиаперевозок в целом из-за спада мировой экономики в начале 2014 г.

По данным Росавиации, российский грузооборот снизился и по внутренним, и по внешним перевозкам. Основные показатели отражены на диаграмме ниже:

Авиаперевозки в Россию  
В сложившийся ситуации эксперты рекомендуют увеличивать грузопоток благодаря взаимодействию с пассажирскими авиаперевозками.

Перспективы отрасли грузоперевозок России

Ситуация в грузоперевозках, как внешних, так и внутренних, может улучшиться за счет улучшения инфраструктуры (создания сети транспортно-логистических центров), повышения качества услуг, изменений в тарифной политике, создания новых и развития уже существующих транспортных коридоров на территории России.