Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Российская железная дорога получит госпомощь

22.12.2014

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» в скором времени получит финансовую помощь от государства. Решение о выделении субсидии на 30 млрд. росс. руб. уже принято в отраслевом министерстве. Уходящий год стал непростым для отрасли. 
Причин тому несколько: сократились объемы перевозок, бизнес переживает кризис, инфляционные прогнозы не утешительны. Поэтому, помимо субсидии, Министерство транспорта РФ запланировало на 2015 год индексацию грузовых тарифов на 10%. Мера вызвана тем, что 2014 год, в котором РЖД работала с нулевой индексацией, не принес отрасли прибыли. 

РЖД_pic_1.jpg

Специалисты уже выражают опасения, что запланированных мер государственной поддержки для железной дороги может оказаться недостаточно. В министерстве не исключают, что возможно принятие решений о дополнительной помощи. Однако точных планов пока нет, поскольку на состояние дел на железной дороге оказывают влияние переменные факторы: цены на энергоносители, металл, перевозимые товары. Индексация тарифов может негативно отразиться на крупных клиентах РЖД, которые и без того испытывают последствия финансового кризиса. Планы по расширению господдержки будут зависеть от эффективности уже принятых решений.