Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Российская авиация станет безопаснее

10.12.2014

Кабинетом министров Российской Федерации был принят и утвержден новый порядок приведения в соответствие с международными нормами существующих правил безопасности гражданской авиации России. В применяемых сегодня в гражданской авиации и авиационной промышленности нормативах действует более 20 тысяч устаревших правил, принятых еще в СССР. Большая часть этих нормативов не отвечает современным требованиям безопасности, ставя под угрозу развитие отрасли.

В скором времени российские правила по порядку разработки и применения систем управления безопасностью полетов воздушных судов будут изменены по рекомендациям ICAO (международной организации гражданской авиации). Экстренный характер изменений вызван тревожными цифрами, которые приводят независимые эксперты. Так, количество случаев гибели пассажиров в российских авиаперевозках в шесть раз превышает общемировые показатели. Итоги 2013 года стали самыми трагичными: при авиаперевозках в России погибло в 10 раз больше людей, чем во всем мире.

Независимые специалисты и международные эксперты утверждают, что несоответствие российского авиационного законодательства стандартам ICAO является, наряду с человеческим фактором и техническими проблемами, главной причиной чрезвычайных происшествий, повлекших гибель пассажиров. Ряд мер по модернизации отраслевого законодательства России уже был принят, но основная часть перемен еще впереди. Изменения коснутся правил работы разработчиков и изготовителей авиационной техники, авиаперевозчиков, авиаремонтников, а также учебных программ летных школ и вузов. В планах правительства также введение особого надзорного органа для сбора и анализа факторов опасности авиаперевозок для дальнейшего совершенствования законодательной базы.