Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Международные автоперевозки: госконтроль ужесточается

01.12.2014

Некоторые статьи Федерального закона Российской Федерации о правилах осуществления международных перевозок автомобильным транспортом получили новую, более конкретную и жесткую, редакцию. Первые три статьи данного закона теперь подробно прописывают определения и ограничения, относящиеся к указанной отрасли.

Новая редакция статей Федерального закона дает четкое определение понятий «международная автомобильная перевозка», классифицирует грузы по типам (тяжеловесный, опасный и т.п.), уточняет ответственность отечественных и зарубежных перевозчиков за нарушения статей закона. Появились и новые определения того, что входит в термин «двусторонняя международная автомобильная перевозка» и «транзитная международная автомобильная перевозка». В закон вводятся понятия: «учетный талон», «международная товарно-транспортная накладная», «уведомление» и проч. Также определены границы полномочий отраслевых органов госконтроля.

Существенных изменений в ближайшее время не предвидится, поскольку некоторые положения вступают в силу лишь через три года после их принятия. Однако ужесточение ответственности за использование принадлежащего иностранным перевозчикам автотранспорта в границах России скоро начнет применяться. Подробное описание видов нарушений и ответственности появилось в КоАП Российской Федерации. Новая редакция Кодекса также была принята накануне.