Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Книжки МДП: Россия ограничивает, Европа беспокоится

02.09.2014

crm.jpgТот факт, что таможенные органы целого ряда округов РФ не принимают в качестве обеспечения книжки МДП, вызывает в Европе вполне объяснимое беспокойство со стороны владельцев компаний, перевозящих грузы. На недавней женевской встрече в Швейцарии это ограничение снова стало центральной темой обсуждения заинтересованных сторон. Формально темой встречи глав транспортных ведомств и объединений России с генсеком МСАТ было обсуждение вопросов подготовки очередной евроазиатской Конференции IRU (МСАТ), которая получила статус международной и пройдет в будущем году в северной столице России – Санкт-Петербурге.

Российские участники встречи – замминистра Минтранса России Николай Асаул и гендиректор АСМАП Андрей Курушин – сообщили о ранее принятом решении ФТС России о проведении конкурса, в результате которого будет выбрано национальное гарантийное объединение конвенции МДП. Причем конкурс должен состояться до 30 ноября 2014 года, когда будет расторгнуто ранее действовавшее Соглашение с АСМАП.

Сегодня в России с принятием оформления международной дорожной перевозки работают только таможни Северо-Западного ТУ (Мурманская и Карельская, а также АПП Выборгской таможни кроме таможенного пункта Ваалимаа-Торфяновка, где с апреля этого года требуется предоставлять дополнительные гарантии при автомобильных грузоперевозках по Carnet TIR). В таможнях остальных международных АПП РФ действует уже упомянутый запрет на принятие книжек МДП в качестве единственного обеспечения. Согласно Таможенному Кодексу ТС (п.1 ст.217), транзитным грузоперевозчикам, пересекающим территорию Российской Федерации, требуется таможенное сопровождение, наличие документов,  подтверждающих уплату таможенных пошлин и налогов. Кроме того, отныне требуется подтверждать маршрут следования грузового автотранспорта.

Генсек IRU (МСАТ) Умберто де Претто уже выражал обеспокоенность отсутствием положительных, на его взгляд, шагов Москвы по урегулированию вопроса с признанием книжек МДП, выступая на майской конференции в России, на общем собрании членов АСМАП,. При этом он назвал поддержку Еврокомиссии и ООН в этом вопросе «беспрецедентной». Однако заметил, что интересы национальных перевозчиков с собственной транзитной системой важнее, если внутренняя система действует в рамках международных норм. Глава объединения призвал Россию предоставить транзитным перевозчикам возможность выбирать и «действовать в рамках закона».