Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Будущее российской логистики: пессимистичные прогнозы

22.12.2014

Торговая карта мира меняется, и эти изменения не оставляют транспортно-логистической отрасли России шансов на успешное развитие. Так считают не только зарубежные эксперты, но и российские отраслевые аналитики. Изменения столь масштабны, что некоторым экспертам приходится говорить о возможной грядущей торгово-транспортной изоляции России от основных международных грузопотоков.
 
krafttrans_pic_1 (17).jpg

Руководство Российской железной дороги дает ситуации собственную оценку, которая выглядит не столь пессимистично. Торгово-транспортные и логистические связи с Китаем пока демонстрируют положительную динамику развития, да и рынок внутренних железнодорожных перевозок не находится в упадке. Общемировые тенденции, однако, таковы, что переориентация транспортных грузовых потоков уверенно обходит российские магистрали, идя по новым транснациональным коридорам.

РЖД_pic_1.jpg
 
Создаваемые логистические блоки успешно снижают дорожные издержки, и транспортные грузопотоки объяснимо направляются в сторону от устаревшей логистической сети России. В торгово-экономических связях США и Европейского союза появляются все новые и новые прямые каналы беспрепятственной взаимной поставки продукции. Немалую роль в формировании трансатлантических потоков играет ситуация с беспошлинной свободной торговлей между странами-участницами соглашения. Производители, получившие возможность создавать производство вблизи источников сырья, избавляются от необходимости сырьевых поставок. Данный фактор также негативно отразится на транспортной отрасли России, традиционно пропускающей через себя сырьевые потоки, идущие по направлениям Европа-Азия и обратно. 
Внутренняя экономическая политика России также не способствует модернизации грузовой транспортной сферы. Если в ближайшее время не будут выстроены долгосрочные программы развития собственного высокотехнологичного производства внутри страны и утечка капиталов не остановится, то сбудутся самые пессимистичные прогнозы аналитиков.