Красивая логистика

+ 7 495 10 80 366

Москва

Польша и Беларусь: результат взаимовыгодного сотрудничества

18.01.2013

У торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Польши – большой потенциал. Рост объема перевозок грузов в направлении Запад-Восток, которые осуществляются через белорусско-польские пограничные переходы подтверждает этот факт. В 2012 году было перевезено на 29% грузов больше чем в 2011 году. В основном перевозились черные металлы, строительные материалы, химические продукты. На сегодняшний день технический потенциал БЖД позволяет развивать сотрудничество с партнерами из Европы, что позволит в будущем увеличить объем железнодорожных перевозок грузов в направлении Восток-Запад-Восток. На своих терминалах БЖД имеет возможность перегружать массовые грузы (каменный уголь, щепа, руда, круглый лес) в направлении с Запада на Восток и обратно, что, несомненно, является важным конкурентным преимуществом.

В 2013 году планируется при перевозках грузов в международном железнодорожном грузовом сообщении полностью перейти на организацию электронного обмена данными, что позволит еще больше увеличить объемы грузоперевозок в сообщении Восток–Запад–Восток.

Справка: Польша – один из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси на протяжении нескольких последних лет. В первом полугодии 2012г. Польша занимала пятое место в импорте РБ и восьмое в экспорте РБ. В свою очередь, среди торговых партнеров Польши Беларусь занимает 21 место.